教育センターの今
小・中学校経験者研修Ⅱ 道徳、特別活動コース別選択研修(県中・県南地区)養護教諭経験者研修Ⅱ(小・中) 道徳、特別活動コース別選択研修(県中・県南地区)学校栄養職員経験者研修Ⅱ 道徳、特別活動コース別選択研修(県中・県南地区)について、日程の一部を変更しました。 詳細は、研修講座要項で確認してください。
 7月22日(水)に、教育センターにおいて「グループウェアで活用するG Suite実践講座」が開催され、県内各地から23名(小学校1名、義務教育学校1名、高等学校19名、特別支援学校2名)の先生方が受講されました。 G SuiteのアプリであるClassroomやカレンダー、ドライブ、フォームなどの活用方法を学び、それぞれのコンテンツをまとめたグループウェアサイトの構築を行いました。G Suiteを活用した各校の校務の効率化や授業支援につながる、充実した研修となりました。               <研修者の声> ・カレンダー等を上手く活用できれば、紙で配付している週報や、職員室のホワイトボードでの予定確認などをしなくてもよくなると思いました。 ・G Suiteの様々な機能をリンクさせたグループウェアはとても参考になりました。クラウド上ではデータが常に保存されているので、気軽に活用できそうです。 ・やりたいこと、やれることの幅が広がりました。本校では総合学習のワーキンググループを立ち上げたばかりですが、そこで共有して周りを巻き込み、共有サイトの構築を図っていこうと思います。 ・メール、カレンダーなど、普段から活用していたツールの使い方を掘り下げ...
新型コロナウイルス感染症対策のため、以下の研修について変更をします。詳細は、研修講座要項のページを確認してください。 【期日を短縮する講座】A01 主体的・対話的で深い学びを実現する小学校国語科指導力向上講座A02 主体的・対話的で深い学びを実現する中学校国語科指導力向上講座A04 主体的・対話的で深い学びの実現に向けた国語科の授業改善講座A11 統計的探究プロセスを充実させる中学校・高等学校数学科授業づくり講座A12 理科の見方・考え方やプログラミングを生かした小学校理科講座A14 高等学校理科観察・実験・授業づくり講座A16 発問で授業を活性化させる英語指導講座A19 民族楽器による魅力ある音楽の授業づくり講座A24 創造性を育む美術の表現指導法講座A27 ICTを活用した保健体育科の授業づくり講座A30 実践的・体験的な学習の充実を図るための家庭科講座(消費生活と環境編) 【日程を変更する講座】B02 学校教育相談実践講座 なお、当センターをご利用の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、次の3点をお願いいたします。1 健康チェックシートの提出2 マスクの着用3 来所時の手洗い詳しくは、こちらを御覧ください。