所長挨拶

福島県教育センターは、福島県教育研究所及び福島県理科教育センターの流れを受け、昭和46年(1971年)4月に設置され、本県教育の振興及び充実を図るために、様々な事業を行っています。

福島県教育委員会では、昨年度、第7次福島県総合教育計画を策定し、その年次計画である「学びの変革推進プラン」を今年度スタートさせました。本県の強みや課題等に応じた有効な手だてとして6つの施策を掲げ、個人と社会のWell-beingの実現を目指しています。
 また、第7次福島県総合教育計画の策定に伴い、教員等が高度専門職としての職責、経験、適性に応じて身に付けるべき資質を明確化した「校長及び教員としての資質の向上に関する指標」を改訂し、指標に基づく体系的かつ効果的な研修を通じ、本県教員等が、自らを省察しながら資質能力、実践的指導力の向上を図っているところです。

当教育センターでは、福島県教育委員会の重点施策等を踏まえながら、新学習指導要領への対応や、GIGAスクール構想に伴う学校教育でのICT活用の促進、免許更新制の発展的解消等、学校現場が抱える課題の解決につながるよう、
 1 教員のキャリアに応じた資質・能力の向上に資する研修の充実
 2 今日的な教育課題に対する調査・研究の推進
 3 個性を伸ばす教育の推進と教育相談の充実
 4 教育情報の収集・発信や教員の研修機会拡大に向けた支援の充実
等に努め、学校教育を総合的に支援し、本年度も様々な事業に取り組んでまいります。

本年度も昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症対策のため、研修の日程や実施形態を変更する場合がありますが、出来うる限り充実した研修が実施できるよう、皆さんと力を合わせて、この困難を乗り越えていきたいと考えております。
 本年度も、県教育センターの事業につきまして、より一層の御理解、御協力をよろしくお願いいたします。

福島県教育センター所長 佐藤 秀美