所長挨拶

福島県教育センターは、それまでの福島県教育研究所及び福島県理科教育センターの流れを受け、昭和46年(1971年)4月に設置され、本県教育の振興及び充実を図るために、様々な事業を行っています。

福島県教育委員会では、第6次福島県総合教育計画(2013~2020年度)の後半4年間の取組を加速させるべく、教育政策の方向性と必要な主要施策を厳選して打ち出した「頑張る学校応援プラン~ふくしまの挑戦と戦略~」において、本県の強みや課題等に応じた有効な手だてとして5つの主要施策を掲げ、ふくしまの復興を支え、共に歩んでいく人づくりを進めており、本年度はいよいよまとめの年度となります。また、教員等が高度専門職としての職責、経験、適性に応じて身に付けるべき資質を明確化した「校長及び教員としての資質の向上に関する指標」を策定し、指標に基づく体系的かつ効果的な研修を通じ、本県教員等が自らを省察しながら資質能力、実践的指導力の向上を図ることとしています。

当教育センターでは、新学習指導要領や福島県教育委員会の重点施策等を踏まえながら、教育の振興及び充実を図り、教職員の資質能力の向上と学校の活性化に資するよう、
 1 教職員のキャリアに応じた基本的・専門的研修や研究の支援
 2 今日的な教育課題に対する調査・研究の推進
 3 教育相談・情報教育の充実、教育情報の収集・発信の推進
 4 教職員の研修機会拡大のための支援
等に努め、学校教育を総合的に支援し、復興・創生を目指す本県教育の向上・発展に寄与することを目標に、本年度も様々な事業に取り組んでまいります。

本年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、研修の日程等を変更する場合があります。皆さんと力を合わせて、この困難を乗り越えていきたいと考えております。

本年度も、県教育センターの事業につきまして、より一層の御理解、御協力をよろしくお願いいたします。

福島県教育センター所長 渡辺 惣吾