カリキュラムセンター事業案内

カリキュラムセンターは、県内の先生方や学校が日常の教育活動でお困りのことについて相談を受け、様々な支援を行う教育センターの窓口です。

• カリキュラム全般にかかわる相談受付
  • 教職員研修講師派遣(出前講座等)
  • カリキュラムに関する情報・資料の収集と提供
  • Webを通した教育資料・情報の提供

令和6年度カリキュラムセンター事業案内[PDFファイル]

教職員研修講師派遣(出前講座等)

出前講座または出前講座以外の内容で、要請に応じて県内の公立学校や各種教育団体による教職員の研修等を対象に、指導主事等を講師として派遣します。オンラインによる派遣も可能です。

1 令和6年度出前講座一覧

令和6年度出前講座一覧[PDFファイル]

2 カリキュラムセンターによる講師派遣実施要項

カリキュラムセンターによる講師派遣実施要項[PDFファイル]

3 問い合わせフォーム

講師派遣を検討されている方は、「教職員研修 講師派遣 問い合わせフォーム」からお問い合わせください。

後日(概ね1週間以内)に、当センター総合企画チームカリキュラムセンター担当より問い合わせ内容確認のご連絡をいたします。

相談室利用

県内の公立学校の先生方のため、カリキュラムセンター相談室を当センターの第1棟2階に設置しています。電話やメール、来所、研修の合間に来室しての相談をお待ちしています。

• 教育課程・教科指導に関すること
  • 授業構想(単元構成・授業展開)に関すること
  • 具体的な指導方法に関すること
  • 教材・教具に関すること

詳しくは、令和6年度カリキュラムセンター事業案内をご覧下さい。