≪改訂≫運動身体プログラム 解説

被災後の運動不足による児童・生徒の体力低下に歯止めをかけるべく、作成された『《改訂》運動身体づくりプログラム(平成26年3月)福島県教育委員会』の解説及びDVDにおさめられている映像をアップします。
 解説には、現場の先生方からの要望に応えるため、実態に応じた指導の在り方や教師の指導の在り方、自校化する際の留意点、マンネリ化に対応するための工夫等について分かりやすくまとめてあります。
 DVDには、「室内・屋外の理想の流し方」、「個別の運動」、「動きのバリエーション」、「つまずきやすい動きの指導のポイント」が映像でおさめられています。本プログラムに関する研修及び個別の運動や発展的な動きの確認に役立ててください。

1 ≪改訂≫運動身体プログラム 解説

《改訂》運動身体づくりプログラム(解説).pdf

2 ≪改訂≫運動身体プログラム DVD映像

(1)  理想の流し方
  ① 室内プログラム
   ・ 低学年     →  動画「屋内 低学年」をご覧ください。
   ・ 中学年     →  動画「屋内 中学年」をご覧ください。
   ・ 高学年     →  動画「屋内 高学年」をご覧ください。

② 屋外プログラム  →  動画「屋外 高学年」をご覧ください。

(2) 個別の運動のポイント
  ① スキップ     →  動画「個別01 スキップ」をご覧ください。
  ② イヌ走り     →  動画「個別02 イヌ走り」をご覧ください。
  ③ カニ走り     →  動画「個別03 カニ走り」をご覧ください。
  ④ カエルの足打ち  →  動画「個別04 カエルの足打ち」をご覧ください。
  ⑤ ウサギ跳び    →  動画「個別05 ウサギ跳び」をご覧ください。
  ⑥ カンガルー跳び  →  動画「個別06 カンガルー跳び」をご覧ください。
  ⑦ アザラシ歩き   →  動画「個別07 アザラシ歩き」をご覧ください。

⑧ バック走     →  動画「個別08 バック走」をご覧ください。
  ⑨ クモ歩き     →  動画「個別09 クモ歩き」をご覧ください。
  ⑩ クロスステップ  →  動画「個別10 クロスステップ」をご覧ください。
  ⑪ 投運動      →  動画「個別11 投げる運動」をご覧ください。

(3) 動きのバリエーション
  ① カニ走り     →  動画「動き01 カニ走り」をご覧ください。
  ② カエルの足打ち  →  動画「動き02 カエルの足打ち」をご覧ください。
  ③ アザラシ歩き   →  動画「動き03 アザラシ歩き」をご覧ください。
  ④ クモ歩き     →  動画「動き04 クモ歩き」をご覧ください。

(4) つまずきやすい指導のポイント
  〇 クロスステップ  →  動画「つまずき01 クロスステップ」をご覧ください。

≪改訂≫運動身体プログラム 映像資料