新着
【相双地区】の以下の研修について、会場を決定しました。 ◆小・中学校初任者研修(地区別研修A 授業研修②)◆小・中学校初任者研修(地区別研修A へき地校研修)◆小・中学校初任者研修 ◆新規採用養護教諭研修(小・中) ◆新規採用学校栄養職員研修(地区別研修A 特別支援学校研修)◆新規採用養護教諭研修(小・中)(地区別研修A 学校訪問研修①)◆新規採用養護教諭研修(小・中)(地区別研修A 学校訪問研修②)◆新規採用学校栄養職員研修(地区別研修A 単独校実地研修)◆新規採用学校栄養職員研修(地区別研修A 共同調理場実地研修) 詳細は、研修講座要項ページ( K08~ )を確認してください。
人間関係づくりに役立つ資料

・生き生きと発言する子どもを増やし、活発な授業にしたい。

・誰とでも協力しあうようなまとまったクラスにしたい。

担任として、こんな授業・学級をつくりたいと考えていませんか?

実現のキーワードは、「生きる力」です。ここで紹介するプログラムは、子どもたちに「生きる力」としての「自己肯定感」と「人とかかわるスキル」を育み、互いに高め合う学級集団づくりに有効です。
 これからの教育相談では、問題解決的な指導援助だけでなく、自己肯定感や発達課題、社会的なスキルを習得させ、人間関係形成能力を育てる予防・開発的教育相談が重要となってきます。 *平成17年度作成

本資料は、あくまで基本型ですので、学級や子どもたちの実態に合うようアレンジして活用ください。

キャビネット