【基本研修】幼稚園等経験者研修Ⅱ 保育専門研修

5月30日(木)・31日(金)の二日間,教育センターを会場に「幼稚園等経験者研修Ⅱ 保育専門研修」が実施されました。県内各地から15名の先生方が受講されました。

研修では,「保育に生きる記録のあり方」の講義で記録の楽しさや意義について学んだり,「保育案作成と指導の実際」の演習・協議で園児一人一人を大切にした保育案のあり方について意見を交流したりしました。

〈研修者の声〉

・実際の保育場面を切り取った事例を用いながら,効果的な記録のとり方を学ぶことができた。子どもの言葉に耳を傾け,思いをくみとりながら保育を進めていきたいと感じた。

・他園の指導案を見る機会が少ないので、今後参考にさせていただきたい。また、自分が立案する時だけでなく、後輩の指導案をチェックする時の視点を学ばせていただき,よかった。

・研修が好きになった。同じ経験をしている先生方の話を聞くことができ,とても勉強になった。講義もすべて心にしみる研修だった。