【専門研修】グループウェアで活用するG Suite実践講座

7月23日(火)に、教育センターにおいて「グループウェアで活用するG Suite実践講座」が開催され、県内各地から22名(小学校4名、中学校2名、高等学校14名、特別支援学校2名)の先生方が受講されました。
 G SuiteのアプリであるClassroomやカレンダー、ドライブ、フォームなどの活用方法を学び、それぞれのコンテンツをまとめたグループウェアサイトの構築を行いました。G Suiteを活用した各校の校務の効率化につながる、充実した研修となりました。

・Googleサイトの構築はとても勉強になり、これからの職務で使えると思いました。夏休みを利用して、ぜひ本校の職員室のページを作成していきたいと思います。

・Classroomは使用したことがなかったので、他の先生にも紹介して学校で使ってみたいと思います。

・校内イントラや校内共有フォルダに変わるものを考えており、G Suiteは大変参考になりました。