【基本研修】小学校経験者研修Ⅱ 教科指導研修

6月19日(水)~21日(金)の三日間,「小学校経験者研修Ⅱ 教科指導研修」を実施しました。県内各地から教職経験10年を経た53名の先生方が受講しました。

一人一人の専門性の向上や得意分野を伸ばすなど実効性のある研修となるよう,共通講義・講話のほか,選択二教科についての講義やグループ協議等を行いました。

文部科学省をはじめ各所から御来所くださった講師の皆様にもご尽力いただき,実りある研修を実施することができました。研修者同士が積極的に意見を交わし,自信を深めている様子が印象的でした。

○ミドルリーダーとして何が求められているのだろう,何ができるのだろうと不安でしたが,今回の研修でそのヒントとなるようなものがたくさん得られました。

○経験者研修Ⅱで基本研修を一通り終えることになるとのこと。10年が経ち,一人前として見られることを忘れずに,積極的に研修に励みたいと思いました。今後も教員として資質を上げられるようにがんばりたいです。