【専門研修】はじめての G Suite 基礎講座

6月26日(水)に、教育センターにおいて「はじめての G Suite 基礎講座」が開催され、県内各地から20名(小学校4名、中学校2名、高等学校13名、特別支援学校1名)の先生方が受講されました。
 G Suite の概要や G Suite のアプリであるメールやカレンダー、ドライブなどの使い方について学び、校務の効率化につながる活用法の習得に、熱心に取り組まれていました。

◯演習を行いながら、実践的に研修を行うことができ、大変よかったです。自校の環境整備がまだまだですが、まずフォームを使って校内アンケートをとってみることに挑戦しようと思います。
◯ドライブの使い方、共有ドライブなど、ぜひ先生方と共有して使用していきたいと思います。
◯様々な活用の仕方が分かり、とても参考になりました。使いこなすことができれば、時間短縮が可能だということが分かりました。