発問で授業を活性化させる英語指導講座【中高専門研修】が開催されました。

10月5日(火)に、教育センターを会場として、発問に関する中高英語の専門研修が行われました。県内各地から、中高合わせて13名の先生方が参加してくれました。

研修では英語の本文指導で使用できる評価発問についての理解を深め、評価発問を用いて統合的な言語活動を作る演習を行いました。

参加された先生方からは、「発問の仕方を工夫することで、深く思考できる人間を、英語の授業を通して育成することが可能であると気付かされました」「簡単な発問によって、生徒に思考させる時間を作りたいと思いました」「授業の目標を達成するために、発問の役割がいかに大きいか再認識させられました」「モデル授業を体験して、発問を通して生徒の思考を活性化させるにはどうすればよいかが分かりました」などの感想が寄せられました。