【基本研修】小学校経験者研修Ⅰ 教科指導研修

6月12日(水)~14日(金)の三日間,「小学校経験者研修Ⅰ 教科指導研修」を実施し,県内各地から教職経験5年を経た61名の先生方が受講しました。

研修では,「教職員の服務と勤務」等についての講義・講話のほか,選択された二つの教科について講義やグループ協議等を行いました。

特に,各教科での研修では,明日からの授業に役立てていこうと,研修者同士が積極的に意見を交わしながら教材研究や模擬授業に取り組んでいました。

○実りある研修でした。早く子どもたち会いたい!授業に生かしてみたい!というエッセンスをたくさんいただきました。

○同期で教材研究をしてみて,やはり教材研究・授業をすることの楽しさを改めて実感することができました。同じ悩みなども話すことができてよかったです。学んだことを生かし,子どもたちの笑顔のためにこれからも精進します。