【自主講座】基礎から学ぶクラウドサービス入門講座

6月5日(土)に、教育センターにおいて「基礎から学ぶクラウドサービス入門講座」が開催され、県内各地から26名(小学校12名、中学校4名、高等学校5名、特別支援学校5名)の先生方が受講されました。
 Google Workspace の概要やメール、カレンダー、ドライブなど、アプリの使い方について学び、校務の効率化につながる活用法の習得に向けて、熱心に取り組まれていました。

◯メールの送信時間の設定など、便利な機能を知ることができました。今まで何となく使用していたので少し進歩できた気がします。

〇全く知らないことばかりでしたが、いろいろ操作していくことで、今日の目標を達成できました。毎日少しでもタブレットに向き合う時間を作って有効に使えるようにしていきたいです。

〇カレンダーが使いこなせれば、週報や月の予定をタブレットやパソコンで確認することができるようになるので、時間短縮にもなりますし、エコにもつながると思いました。有効に活用できるためにも、ほかの先生方に使い方を教えてあげたいです。

〇サーバ依存からクラウド化がこれからの課題です。フォームを学校行事の反省等に活用したいと思います。