【職能研修】校長のためのマネジメント講座

6月10日(月)~11日(火)の両日、「校長のためのマネジメント講座」を実施し、県内各地から小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の校長先生方67名が受講しました。

研修では、「カリキュラム・マネジメント」、「学校組織マネジメント」、「リスクマネジメント」等、組織マネジメントの発想を取り入れた、変化に対応した新しい学校づくりの考え方と手法を身につけるための講義や演習を行いました。

高崎市教育委員会教育長・飯野眞幸氏によります「学校組織マネジメント」の講義・演習では、各校が抱える教育課題の解決に向けた実践力を養うことを目的とし、ブレインライティングの手法を取り入れた演習が行われ、研修者同士が積極的に意見を交わしていました。

〈研修者の声〉

〇様々なマネジメントについて学ぶことができ有意義でした。特別支援や地域連携なども、今まさに学びたい研修でした。

〇校長に必要なマネジメントについて知り、考えさせられた。今回学んだことを学校経営に生かしていきたい。

〇校長としてのバージョンアップに役立ったと思う。他校種の校長先生と研修や情報交換ができたことも良かった。