生物デジタル図鑑(画像)
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赤血球と塩類濃度の関係

写真:9枚 更新:2018/08/08 作成:2018/08/08 教員研修T
蒸留水に赤血球を浸した場合 ■ 赤血球を蒸留水に浸した場合、ブタの赤血球は膨れて溶血する。 ■ 400倍で撮影。
食塩水(0.6%)に赤血球を浸した場合 1 ■ 0.6%の食塩水(低張液)に浸した場合、ブタの赤血球は膨れる。 ■ 400倍で撮影。
食塩水(0.6%)に赤血球を浸した場合 2 ■ 0.6%の食塩水(低張液)に浸した場合、ブタの赤血球は膨れる。 ■ 1000倍で撮影。
食塩水(0.9%)に赤血球を浸した場合 1 ■ 0.9%の食塩水(等張液)に浸した場合、ブタの赤血球は平常の形状をしている。 ■ 400倍で撮影。
食塩水(0.9%)に赤血球を浸した場合 2 ■ 0.9%の食塩水(等張液)に浸した場合、ブタの赤血球は平常の形状をしている。 ■ 1000倍で撮影。
食塩水(5%)に赤血球を浸した場合 1 ■ 5%の食塩水(高張液)に浸した場合、ブタの赤血球は縮む。 ■ 400倍で撮影。
食塩水(5%)に赤血球を浸した場合 2 ■ 5%の食塩水(高張液)に浸した場合、ブタの赤血球は縮む。 ■ 1000倍で撮影。
赤血球の凝集反応 1 ■ 写真は、ブタの赤血球にレクチン(ジャガイモからの抽出液)を加えて、赤血球が凝集したものである。 ■ 400倍で撮影。
赤血球の凝集反応 2 ■ 写真は、ブタの赤血球にレクチン(ジャガイモからの抽出液)を加えて、赤血球が凝集したものである。 ■ 1000倍で撮影。