県立学校新任【校長・副校長・教頭】研修会

教育センターにおいて、5月10日(木)~11日(金)「県立学校新任校長・新任副校長研修会」、5月17日(木)~18日(金)「県立学校新任教頭研修会」が開催され、県内各地から新任校長19名、新任副校長4名、新任教頭29名が受講されました。学校管理、学習指導、生徒指導等に関する諸問題についての研修を行い、全校的視野に立つ指導力の深化を図り、充実した研修となりました。

・校長としての責任の重さを改めて感じた。法令・規則・通知を再確認し、生徒・保護者・地域の信頼を得られる学校づくりをしていきたい。
・全校的視野に立って適切な判断・決断ができる校長になれるよう研修を再度自分で振り返りつつ、取り組んでいきたい。心に響く、重みのある視点や言葉をたくさんいただきました。
・副校長という立場を共有する上で大変有意義な研修であった。
・教頭として非常に多くの内容を得ることができました。消化できていないものがたくさんあるので、本日明日と熱いうちに復習して自分のものとしたいと思います。
・事例研究の時間がもう少しいただけるとありがたいです。現場にとってとても助かります。