地区別研修 特別活動等研修(県北地区)について

以下の研修について、場所を決定しました。

高等学校初任者研修(地区別研修A 特別活動等研修)(県北地区)

公立学校実習助手初任者研修(地区別研修 特別活動等研修)(県北地区)

高等学校中堅教諭等資質向上研修(選択研修 地区別特別活動研修)(県北地区)

養護教諭中堅教諭等資質向上研修(県立)(選択研修 地区別特別活動研修)(県北地区)

詳細は、研修講座要項のページを確認してください。

【専門研修】グループウェアで活用するG Suite実践講座

7月21日(水)に、教育センターにおいて「グループウェアで活用するG Suite実践講座」が開催され、県内各地から30名(小学校10名、中学校5名、高等学校11名、特別支援学校4名)の先生方が受講されました。
 Google WorkspaceのアプリであるClassroomやカレンダー、ドライブ、フォームなどの活用方法を学び、それぞれのコンテンツをまとめたグループウェアサイトの構築を行いました。Google Workspaceを活用した各校での校務の効率化や授業支援につながる、充実した研修となりました。

・概要ではなく、実践的な内容でとてもためになりました。Google Workspaceについて初めて知ることがとても多くて、感動しました。どんなことが自分に使えるものなのかを見定めながら、活用していきたいと思います。

・私は、今までカレンダーやgoogleドライブ、クラスルーム等を活用してきましたが、今回の研修では、今まで知らなかった使い方や機能について知ることができました。施設予約の設定方法やアンケートの作成は、これから学校で活用していきたいと思います。

・googleサイトは非常に簡単にwebサイトを構築できることを知りました。校内共有サイトを構築することで、予定を共有したり、ファイルを共同で作成することが出来るのでとても良いと思います。また、職員間の情報交換をするのにアンケートを活用することもできると思いました。今後、さらに活用方法について勉強していきたいと思います。

初任者研修(小・中・高) 新規採用養護教諭研修(小・中・高) 公立学校実習助手初任者研修 地区別研修A カウンセリング研修(県中・県南地区)の準備物等の変更について

以下の研修について、準備物等を変更しました。

初任者研修(小・中・高)

新規採用養護教諭研修(小・中・高)

公立学校実習助手初任者研修

地区別研修A カウンセリング研修(県中・県南地区)

詳細は、研修講座要項ページを確認してください。

高等学校2年次教員フォローアップ研修 公立学校実習助手フォローアップ研修 企業等体験研修(相双地区の日程変更、県中・県南地区の要項掲載)について

以下の研修について、期日を変更しました。

高等学校2年次教員フォローアップ研修 企業等体験研修(相双地区)

以下の研修について、要項を掲載しました。

高等学校2年次教員フォローアップ研修 企業等体験研修(県中・県南地区)

公立学校実習助手フォローアップ研修 企業等体験研修(県中・県南地区)

詳細は、研修講座要項ページを確認してください。

初任者研修(小・中・高) 新規採用養護教諭研修(小・中・高) 公立学校実習助手初任者研修 地区別研修A カウンセリング研修(会津・南会津地区)の会場の変更について

以下の研修について会津・南会津地区の研修会場を2会場にしました。

小・中学校初任者研修

高等学校初任者研修

新規採用養護教諭研修(小・中)

新規採用養護教諭研修(高)

(地区別研修A カウンセリング研修)

公立学校実習助手初任者研修

(地区別研修 カウンセリング研修)

詳細は、研修講座要項ページを確認してください。

初任者研修(小・中・高) 新規採用養護教諭研修(小・中・高) 公立学校実習助手初任者研修 地区別研修A カウンセリング研修(相双地区)の会場の変更について

以下の研修について、会場を変更しました。

小・中学校初任者研修

高等学校初任者研修

新規採用養護教諭研修(小・中)

新規採用養護教諭研修(高)

(地区別研修A カウンセリング研修)

公立学校実習助手初任者研修

(地区別研修 カウンセリング研修)

詳細は、研修講座要項ページを確認してください。

高等学校2年次教員フォローアップ研修 公立学校実習助手フォローアップ研修 企業等体験研修(相双地区)について

以下の研修について、期日を変更しました。