2018年9月の記事一覧

情報処理・パソコン 【専門研修】校務処理に生かす表計算(統計分析)講座

9月25日(火)、教育センターを会場に「校務処理に生かす表計算(統計分析)講座」が実施されました。県内各地から24名(小学校5名、中学校5名、高等学校13名、特別支援学校1名)の先生方が受講されました。研修はExcel2016のマルチシート・グループ集計・ピボットテーブル・マクロなど、校務の効率化に生かせる実践的な内容で、先生方はそれぞれの校務をイメージしながら、真剣に取り組んでいました。

○自分が知らないExcelの便利な機能を学ぶことができました。何度も繰り返して定着を図りたいです。

○自己流でやっていたことが、実際はもっと効率的にできる事がわかった。学校に戻って先生方に伝達したい。

○どの講義内容も、今やろうとしているものにとても関連していて有意義な研修でした。

○ピボットテーブルなど難しいという先入観だけで判断していたが、研修を通して払拭できた。是非校務処理で活用・実践していきたい。