2020年7月の記事一覧

小・中学校経験者研修Ⅱ・養護教諭経験者研修Ⅱ(小・中)・学校栄養職員経験者研修Ⅱ 道徳、特別活動コース別選択研修(県中・県南地区)について

小・中学校経験者研修Ⅱ 道徳、特別活動コース別選択研修(県中・県南地区)
養護教諭経験者研修Ⅱ(小・中) 道徳、特別活動コース別選択研修(県中・県南地区)
について、日程の一部を変更しました。

詳細は、研修講座要項で確認してください。

高等学校2年次教員フォローアップ研修・公立学校実習助手フォローアップ研修 企業等体験研修(県北地区)について

高等学校2年次教員フォローアップ研修 企業等体験研修(県北地区)
について、期日を決定しました。

詳細は、研修講座要項で確認してください。

高等学校初任者研修・公立学校実習助手初任者研修 安全教育研修(いわき地区)について

高等学校初任者研修 地区別研修A 安全教育研修(いわき地区)
公立学校実習助手初任者研修 地区別研修 安全教育研修(いわき地区)

について、期日を決定しました。

【専門研修】グループウェアで活用するG Suite実践講座

7月22日(水)に、教育センターにおいて「グループウェアで活用するG Suite実践講座」が開催され、県内各地から23名(小学校1名、義務教育学校1名、高等学校19名、特別支援学校2名)の先生方が受講されました。
 G SuiteのアプリであるClassroomやカレンダー、ドライブ、フォームなどの活用方法を学び、それぞれのコンテンツをまとめたグループウェアサイトの構築を行いました。G Suiteを活用した各校の校務の効率化や授業支援につながる、充実した研修となりました。

・カレンダー等を上手く活用できれば、紙で配付している週報や、職員室のホワイトボードでの予定確認などをしなくてもよくなると思いました。

・G Suiteの様々な機能をリンクさせたグループウェアはとても参考になりました。クラウド上ではデータが常に保存されているので、気軽に活用できそうです。

・やりたいこと、やれることの幅が広がりました。本校では総合学習のワーキンググループを立ち上げたばかりですが、そこで共有して周りを巻き込み、共有サイトの構築を図っていこうと思います。

・メール、カレンダーなど、普段から活用していたツールの使い方を掘り下げることができました。Googleドキュメントはとても便利だと思いました。また、スプレッドシートが同時に書き込みできることなど、校務に役立てていきたいと思いました。

専門研修(10月21日~11月4日開催)の中止・変更について

新型コロナウイルス感染症対策のため、以下の研修について変更をします。
詳細は、研修講座要項のページを確認してください。

【期日を短縮する講座】
A01 主体的・対話的で深い学びを実現する小学校国語科指導力向上講座
A02 主体的・対話的で深い学びを実現する中学校国語科指導力向上講座
A04 主体的・対話的で深い学びの実現に向けた国語科の授業改善講座
A11 統計的探究プロセスを充実させる中学校・高等学校数学科授業づくり講座
A12 理科の見方・考え方やプログラミングを生かした小学校理科講座
A14 高等学校理科観察・実験・授業づくり講座
A16 発問で授業を活性化させる英語指導講座
A19 民族楽器による魅力ある音楽の授業づくり講座
A24 創造性を育む美術の表現指導法講座
A27 ICTを活用した保健体育科の授業づくり講座
A30 実践的・体験的な学習の充実を図るための家庭科講座(消費生活と環境編)

【日程を変更する講座】
B02 学校教育相談実践講座

なお、当センターをご利用の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、次の3点をお願いいたします。
1 健康チェックシートの提出
2 マスクの着用
3 来所時の手洗い
詳しくは、こちらを御覧ください。

小・中学校経験者研修Ⅱ 養護教諭経験者研修Ⅱ(小・中) 学校栄養職員経験者研修Ⅱ 道徳、特別活動コース別選択研修(県北)について

道徳、特別活動コース別選択研修(県北)について、日程を変更しました。
詳細は、研修講座要項で確認してください。

小・中学校経験者研修Ⅱ 養護教諭経験者研修Ⅱ(小・中) 学校栄養職員経験者研修Ⅱ 道徳、特別活動コース別選択研修(相双)について

道徳、特別活動コース別選択研修(相双)について、日程を変更しました。
詳細は、研修講座要項で確認してください。

新規採用養護教諭研修(高)・高等学校2年次教員フォローアップ研修・公立学校実習助手フォローアップ研修 企業等体験研修(会津・南会津・いわき・相双地区)について

◆新規採用養護教諭研修(高) 地区別研修A 企業等体験研修(いわき地区)
◆高等学校2年次教員フォローアップ研修 企業等体験研修(会津・南会津・いわき・相双地区)
◆公立学校実習助手フォローアップ研修 企業等体験研修(会津・南会津・いわき・相双地区)

について、研修講座要項を掲載しました。

高等学校初任者研修・新規採用養護教諭研修(高)・公立学校実習助手初任者研修 カウンセリング研修(いわき地区)について

K10
◆小・中学校初任者研修 地区別研修A カウンセリング研修
◆高等学校初任者研修 地区別研修A カウンセリング研修
◆新規採用養護教諭研修(高) 地区別研修A カウンセリング研修
◆公立学校実習助手初任者研修 地区別研修 カウンセリング研修

について、受付場所を変更しました。
詳細は、研修講座要項を確認してください。